站内搜索 :
 
欲知天气详情,请拨打96121。
海安县:一名90后大学生的创业梦—程瑞龙
作 者:经管科
关键字:程瑞龙 农场
摘 要:元旦刚过,走进江苏省海安高新区建设村23组的海安瑞龙家庭农场,场主程瑞龙和父亲一起正忙着收割机保养。从他那瘦小的身躯上,很难与一个300亩田地的农场主联系起来。2013年,程瑞龙从无锡技师学院机电一体化专业毕业,先后在企业上班。2016年,程瑞龙受农村经营主体发展的影响,想回乡创办了家庭农场,用实际行动回报农村。程瑞龙的家庭经济并不富有,他比同龄人多了一份责任和担当。

元旦刚过,走进江苏省海安高新区建设村23组的海安瑞龙家庭农场,场主程瑞龙和父亲一起正忙着收割机保养。从他那瘦小的身躯上,很难与一个300亩田地的农场主联系起来。

2013年,程瑞龙从无锡技师学院机电一体化专业毕业,先后在企业上班。2016年,程瑞龙受农村经营主体发展的影响,想回乡创办了家庭农场,用实际行动回报农村。

程瑞龙的家庭经济并不富有,他比同龄人多了一份责任和担当。程瑞龙在村两委会和经济合作社的支持下,流转了本村300亩土地,投资30多万元添置了两台收割机、大小拖拉机3台以及插秧机等作业机械。2017年,他在政府的扶持下,又投资20多万元新上了一组粮食烘干设备。

在生产经营中,程瑞龙善于学习。没有种植技术,他主动向农技专家请教,同时参加了县区组织的农业技术培训班。并到田间地头边劳动,边摸索庄稼的生长规律;不懂农机操作技能,他就向老农机手虚心请教,并不断实践,熟能生巧。他勤于动脑,肯吃苦,不怕脏和累,虚心好学。通过实践探索,他全面掌握了农业生产技能。“一份耕耘,一份收获”。去年,程瑞龙承包的水稻亩产达到600公斤,小麦亩产400公斤。

丰收的成果和小有成就让程瑞龙对家庭农场发展的信心更足了。他表示,将继续扩大规模,打造自己的品牌,提高稻米的品质,把农场做大做强。

在经营农场的同时,程瑞龙还积极向组织靠拢。2017年下半年村里招收后备干部,他以优异的成绩从十多名应聘者中脱颖而出,顺利的成为了村里的一名后备干部。工作以来,他勤奋学习,虚心请教,起早贪黑,创业和工作两不误,深受领导和老百姓的好评。(张曼、张贵才)


访问统计: 2