站内搜索 :
 
欲知详情,请拨打96121。
2017年政府信息公开年度报告
关键字:公开 信息公开 工作 信息 进一步 政府信息公开工作 制度 建议 情况 群众 落实 加强 三农 推进 要求 监督 办理 行政
摘 要:2017年政府信息公开年度报告 (2017年2月14日) 2017年,市农办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《江苏省政府信息公开暂行办法》《南通市政府信息公开实施办法》,以及中央、省和市关于推进政务公开的工作要求,将信息公开工作作为密切联系群众、转变工作作风的重要抓手,进一步加强信息发布和政策解读工作,不断提高农村工作的透明度,着力大力提升行政决策、执行、管理和服务水平。

2017年政府信息公开年度报告

2017214

        2017年,市农办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《江苏省政府信息公开暂行办法》《南通市政府信息公开实施办法》,以及中央、省和市关于推进政务公开的工作要求,将信息公开工作作为密切联系群众、转变工作作风的重要抓手,进一步加强信息发布和政策解读工作,不断提高农村工作的透明度,着力大力提升行政决策、执行、管理和服务水平

        一、主要工作举措

        1、落实信息公开要求。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立科学高效的政府信息公开机制和严格的制度规范,建立健全信息公开配套制度,建立健全工作机制,促进“三农”工作决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动信息公开工作制度化、规范化。落实《市政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(通政办发〔201789号)精神,切实推进农业供给侧改革、扶贫脱贫信息公开。

  2、主动公开政府信息。按照以公开为原则、不公开为例外的总体要求,切实加强信息主动公开工作。立足部门职责和农民关切,突出加强“三农”重点领域和关键环节的信息公开,重点做好中央和省、市“三农”重大决策部署落实情况,以及财政预决算和“三公”经费等方面信息的主动公开,真正把社会关心、农民群众想要的信息及时、准确、全面公开。

     3、畅通信息公开渠道。完善南通“三农在线”网站,提高网站动态性、时效性。定期对政府信息公开工作的实施情况进行监督检查,促进政府信息公开工作的健康有序开展。为加强对信息公开情况的监督,设立了监督电话和举报箱,并在网上开设了公众评议渠道,受理社会的意见和建议,广泛接受群众的监督。

        二、主动公开政府信息情况

   1、市农办门户网站发布信息216条。

   2、人大代表建议、政协委员提案。2017年共收到市十五届人大一次会议代表建议、市政协十二届一次会议委员提案办理工作,共承办建议提案26件,其中,主办建议提案20件,协办建议提案6件。严格按照办理工作要求和时间节点,分解落实办理任务,加强跟踪了解和网上反馈,办结率、公开率、满意率均为100%

        3、处理市长信箱2件,处理率达100%

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,市农办共收到依申请公开信件2件,全部按期答复、依法办理。

        四、复议、诉讼和申诉情况

  受理行政复议2件、行政诉讼1件,均依据相关法律、法规办理完结。

        五、存在的主要问题和改进措施

   2017年,市农办政府信息公开工作取得了一定的成效,但与群众的要求相比还存在一定差距,尤其是主动公开政府信息的意识和能力还不够强。在今后的工作中,我们将进一步完善公开内容,拓展公开渠道,健全公开制度,全面推进政府信息公开工作。

      1、进一步增强政务公开意识。确立“公开是原则,不公开是例外”的政府信息公开理念,将政府信息公开工作作为推进依法行政的一个重要抓手,切实加强部门信息公开工作的业务指导,提高对政府信息公开工作的认识,确保信息公开工作有序开展。

      2、进一步抓好重点领域信息公开。切实推进农业供给侧改革、扶贫脱贫信息公开,加大承包土地“三权分置”、农村产权制度改革的政策措施发布解读力度。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,组织开展建档立卡回头看和低收入家庭与人口的动态调整工作,对低收入农户、帮扶责任人在村、组进行全面长期公示,接受群众监督。

      3、进一步加快信息更新速度。不断完善南通“三农在线”网的互动功能,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。落实牵头公开信息的工作责任,定期公开相关政策和信息内容。

      4、进一步加大督查考核力度。进一步增强农办系统政府信息公开工作意识,不断完善信息公开督查考核力度,在制度上保障信息公开及时、准确,进一步深化信息公开工作。

 


 

访问统计: 2