站内搜索 :
 
欲知天气详情,请拨打96121。
推动乡村振兴,让村民有更多获得感
关键字:发展 乡村 战略 农业 农村 建设 行动 治理 突出 生态 产业 体系 经济 社会
摘 要:实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。党的十九大报告中,提出实施乡村振兴战略,并将其与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略并列。今年的中央一号文件,提出了关于乡村振兴的20个字5个方面的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,作出了全面部署。

 实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。党的十九大报告中,提出实施乡村振兴战略,并将其与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略并列。今年的中央一号文件,提出了关于乡村振兴的20个字5个方面的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,作出了全面部署。

  实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这五句话是一个整体,不可分割,应该注重协调性、关联性、整体性,不能顾此失彼、只抓其一不抓其它。走中国特色社会主义乡村振兴道路,才能让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  去年,我市召开了乡村振兴三年行动计划座谈会,研讨《海门市乡村振兴三年行动计划》初稿,部署今年至2020年我市三农工作的方向和目标,计划通过大力实施农业提振行动、收入提升行动、环境建设行动、治理创新行动、实事惠民行动、党建领航行动,全力做好推进高标准农田建设、构建现代农业产业体系、构建现代农业生产体系等24项重点工作,为加快实现海门农业农村现代化奠定基础。

  目前,我市实施乡村振兴战略的方向已经明确、路径已经明晰。我们一定要把握全局,统筹谋划,抓住重点,重视实干,稳步实现各项目标任务。突出融合发展,建立健全城乡融合发展机制和政策体系,体现农业农村优先原则,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推动城乡要素、产业、居民、社会和生态融合。突出绿色发展,坚持以绿色发展引领生态振兴,加强农村突出环境问题综合治理,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局;深化农业供给侧结构性改革,促进农业农村发展更有质量、更显绿色。突出乡村善治,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,形成规范有序、充满活力的乡村治理机制,全面提高农村基层治理水平,确保乡村社会充满活力、和谐有序。突出共同富裕,以完善产权制度为重点,巩固和完善农村基本经营制度,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制,增强农村集体经济发展活力、增加农民财产性收入,保证人民群众有更多获得感。

访问统计: 2