站内搜索 :
雪 声
作 者:吴晓春
关键字:扫雪
摘 要:南通 大雪 扫雪

雪  声


 


近年,南通这里下大雪并不多见。有人回忆说10年前的2008年有过一场。正如气象部门的预报、自媒体的喧染、市民特别是孩子们的期待,今年的这场雪如期而至且封了路面。

市“扫雪防冻指挥部”办公室发出扫雪通知,给各单位派了路段。我们单位小、人少,绝大多数是共产党员。清晨,外面还是冰天雪地,不到7点大家伙儿齐齐地来到责任路段,挥动铁锹、面铲,开始劳动。积雪不深,10公分多点。雪不难扫,但如果被车碾过、人踩过、压实了,再冻起来,那么铲除它要费点儿劲了。所以说,扫雪是个简单活儿,需要力气。扫雪,也需要团结合作。同伴之间协作可以提高效率。有3-4位拿面铲的并排一齐向前推铲,效果好、成效大。他们共同推过、铲过的路面似雨水浇过一样,人在上面走,地面的倒影清晰可见。

在责任路段的终点文峰城市广场路口,一位骑电驴的大妈停车驻足,用地道南通本地话打听:你们是喇厘的?真是好人!只听得身后先有人应答,我们××单位的;后又有人应道,我们是共产党员。两个应声都实在。然,后者更好!共产党员,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。(吴晓春  2018年1月26日)

    


访问统计: 2