站内搜索 :
 
欲知天气详情,请拨打96121。
扎实推进农村改革 持续释放增收活力
关键字:工作 建设 改革 全市 农村集体 收入 试点 经营 管理 集体 完成 扶贫 各县 按照 进行 问题 农村 推进 系统 组织 做好 项目 要求 运行 三资 督查
摘 要:扎实推进农村改革 持续释放增收活力——在全市推进国家现代农业示范区建设暨促进农民增收工作会议上的点评发言 吴晓春2017年9月19日 根据会议安排,我就全市农村改革和促进农民增收工作做一个简要发言。一、加快做好农村土地承包经营权确权登记颁证“扫尾”工作。目前,全市93.5%的村完成了确权登记颁证,61.8%的村完成了档案整理、进馆工作。

扎实推进农村改革  持续释放增收活力

——在全市推进国家现代农业示范区建设暨促进农民增收工作会议上的点评发言

 

吴晓春

2017年9月19日

 

根据会议安排,我就全市农村改革和促进农民增收工作做一个简要发言。

一、加快做好农村土地承包经营权确权登记颁证“扫尾”工作。目前,全市93.5%的村完成了确权登记颁证,61.8%的村完成了档案整理、进馆工作。前一段时间,我们联合市档案局等部门进行了督查,发现工作中还存在一些问题,各地要引起高度重视。第一,要按照“四相符”的要求,切实加以整改;第二,要妥善处理和解决好历史遗留问题,防止矛盾升级,影响社会稳定;第三,要严格按照时间节点,组织好县级验收,并及时申报省级验收。

二、认真谋划、全面启动农村集体产权制度改革。最近,我们按照张书记、赵市长的要求,起草了我市《关于深入推进农村集体产权制度改革的实施意见》,这次会上已印发给大家征求意见。重点要抓好三项工作:一是到2018年底要全面完成村级集体资产清产核资。二是以县(市)区为单位建立健全农村集体经济组织成员身份认定标准和管理办法,身份确认要按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则进行。三是有序推进经营性资产股份合作制改革,对拥有经营性资产的村(居)要全面开展社区股份合作制改革,将集体经营性资产以股份或者份额形式量化到全体成员,这项改革到2020年底基本完成。

海门是全国第二批农村集体产权制度改革试点县,要加快试点进度,及早形成成果,为全市面上改革提供经验。

三、扎实抓好两个专项治理督查问题整改。市纪委《关于开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理的通知》中,有五项重点工作,其中,农办系统承担了两项,即:扶贫领域、农村集体“三资”管理两个专项治理。为搞好专项治理,我们制定了详细的工作方案,召开了专题会议进行部署,组织了专项督查。从督查情况看,在扶贫领域,部分县(市)区建档立卡低收入户的经营性收入、转移性收入数据不够准确;有些县(市)区《帮扶手册》填写不完整,未全部发放到户。希望各县(市)区要把建档立卡低收入户的各项数据核准、查实。在农村集体 三资”管理方面,有的县(市)区还存在财务管理“乱”、民主管理“虚”、村务公开“偏”等3个问题。各地:一要进一步加强“村务卡”试点工作,逐步实现“非现金化”结算;二要持续推动村集体“三资”管理“阳光行动”试点;三是农村集体资产要全部进入市场公开交易。确保农村集体“三资”实现规范化管理、阳光下运行、多元化监督。

四、按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实抓好扶贫开发工作。目前,全市农村人均可支配收入低于7000元的建档立卡农户还有4.43万户、8.19万人。各地要采取精准有效的措施,确保到今年底,全市建档立卡低收入人口脱贫率达到55%。市级经济薄弱村项目建设方面,各县(市)区已制定了方案,47个项目正加紧实施。对这项工作,各县(市)区要积极组织资金、加快建设,确保年内基本完成。

关于“阳光扶贫”监管系统建设,市里已经成立“阳光扶贫”工作领导小组,市委张书记任组长,市纪委韩书记和市政府赵市长任副组长。目前,系统开发工作正在紧锣密鼓进行,将在9月底完成设计,10月底前上线运行。我们将对系统运行、数据录入等进行专题部署。各县(市)区要参照淮安做法,配备足够人员、落实必要经费,保证系统建设和运行的顺利开展。

五、切实做好农民合作社综合社试点建设工作。去年以来,我们实施了以“发展现代农业、壮大集体经济、带动农民增收”为重点的农民合作社综合社建设,在全市试点建设了21个综合社,取得了很好的成效。刚才专题片中如皋城北街道平园池村、海门余东镇长圩村就是综合社建设带动的典型。通过综合社建设,这两个村90%以上的农户将承包土地经营权,入股综合社统一经营,不但增加了农民收入,也增强了集体经济实力。今年全市的目标是新增30个综合社,明年还将再增加50个综合社。希望各县(市)区把综合社建设,与市委、市政府正在大力推进的现代农业试点镇、田园综合体、特色田园乡村等建设密切结合起来,规划好产业项目,建好规章制度,合理配置入股分红,加强生产服务配套,让综合社建设,在增加集体收益、提高农民收入中增添动能。

9月26日,市委、市政府将在杭州市举办2017年南通市农业项目招商推介会,昨天正式通知已经下发,请各县(市)区按照通知要求,做好参会准备,特别是做好客商邀请工作。

以上发言,不当之处,敬请批评指正。

访问统计: 2